12.08.2017
Япония развернула комплексы ПРО из-за северокорейской угрозы
Япония привела в полную боеготовность системы ПРО страны из-за ракетной угрозы со стороны КНДР. Об этом сообщает телеканал NHK.

Системы противоракетной обороны были развернуты на западе страны. Над тремя префектурами в этой части Японских островов — Симане, Хиросима и Коти — по заявлению северокорейских властей будет пролегать траектория баллистических ракет КНДР в случае запуска в сторону американского острова Гуам. Перехват северокорейских ракет планируется осуществить с помощью систем ПРО американского производство Patriot PAC-3.

Расчеты ракетных комплексов приступили к круглосуточному мониторингу действий северокорейских военных. Кроме того, в Японское море был направлен эсминец, оснащенный корабельной системой Иджис американского производства, которая способна отслеживать пуски баллистических ракет.

Эскалация кризиса вокруг КНДР началась 8 августа, когда президент США Дональд Трамп заявил, что в случае новых ракетных испытаний КНДР «столкнется с таким огнем и яростью, которых мир раньше не видел». 9 августа северокорейские военные заявили о готовности нанести ракетный удар в район американского острова Гуам. Как пояснили в Пхеньяне, ракеты, в качестве предупредительной меры, будут запущены в море на расстояние в 30 — 40 км от побережья острова.

Вскоре после этого Токио предупредил, что намерена сбивать ракеты КНДР, запущенные в сторону Гуама. Как пояснили в Минобороны страны, ракетная атака КНДР будет представлять угрозу для национальной безопасности Японии.

Трамп после угроз острову Гуам продолжил заявлять о том, что США готовы к военному решению проблемы вокруг КНДР. Он при этом сказал, что американское вооружение находится в полной готовности.