11.08.2017
Президент подписал указ о совершенствовании деятельности УзАПИ

Указ Президента Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании управления в сфере печати и информации"

В годы независимости в нашей стране создана прочная правовая база развития  средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности, обеспечения свободы слова и информации, принято более 10 соответствующих законов и свыше 150 подзаконных актов.

В настоящее время по сравнению с 1991 годом количество средств массовой информации в стране увеличилось почти в 4 раза, издательств – в 13 раз и полиграфических предприятий – в 12 раз, значительно улучшилась их материально-техническая база, повысился кадровый потенциал.

Вместе с тем актуальной задачей остается соответствие деятельности средств массовой информации и издательств требованиям времени, превращение количественных показателей в этой сфере в качественные, формирование в национальной медиа-среде здоровой конкуренции, современного рынка информационных услуг, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала действующих на местах средств массовой информации.

Как показывает изучение ситуации, из-за неполного и неэффективного выполнения возложенных задач Узбекским агентством по печати и информации, которому предоставлены полномочия по осуществлению государственной политики в этой сфере и решению соответствующих вопросов, практически не используются такие действенные механизмы, как оказание средствам массовой информации методической помощи в условиях рыночных отношений, принципиальная оценка, анализ их работы, в необходимых случаях – поддержка или применение экономических, правовых мер.

В результате некоторыми СМИ и издательствами допускаются случаи выпуска не отвечающей требованиям их уставных положений, противоречащей нашим национальным духовным ценностям и низкого полиграфического качества продукции.

Требования и нормативы по регистрации средств массовой информации и полиграфических предприятий, лицензированию издательской деятельности и мониторингу разработаны без учета нынешних реалий информационного рынка.

В вопросах устранения подобных недостатков почти не ощущаются роль и влияние Узбекского агентства по печати и информации.

В целях коренного совершенствования деятельности Узбекского агентства по печати и информации, дальнейшего развития в стране средств массовой информации, издательского и полиграфического дела, формирования современного информационного рынка и подъема на новый уровень информационно-библиотечной деятельности:

1. Определить Узбекское агентство по печати и информации (далее – Агентство) органом государственного управления, осуществляющим единую государственную политику в сфере средств массовой информации, информационного обмена, печати, издательской, полиграфической и информационно-библиотечной деятельности.

2. Основными задачами Агентства определить:

обеспечение исполнения законодательства о независимой деятельности средств массовой информации;

развитие средств массовой информации, издательской, полиграфической и информационно-библиотечной деятельности;

осуществление мониторинга и контроля за соблюдением актов законодательства, государственных и отраслевых стандартов, касающихся средств массовой информации, издательской, полиграфической и информационно-библиотечной деятельности, выполнением законодательных норм, гарантирующих свободу слова и информации;

участие в реализации мер, направленных на обеспечение информационной безопасности, предотвращение угроз в информационной сфере;

повышение культуры чтения в нашем обществе, поддержка и развитие деятельности по изданию и распространению книжной продукции, созданию электронных и аудиокниг;

разработка и выполнение целевых программ по выпуску общественно значимой литературы;

популяризация за рубежом узбекского языка и литературы, содействие отечественным издательствам в продвижении их продукции на международном книжном рынке;

участие в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц страны в сфере подготовки, распространения и использования информации;

разработка необходимых мер по созданию для средств массовой информации, независимо от их формы собственности, равных условий на медиа-рынке;

разработка и реализация мер по развитию технико-технологической базы издательского и полиграфического сектора, ее модернизации, стандартизации и сертификации, внедрению инновационных технологий;

организация национальных и международных конкурсов, выставок-ярмарок и других массовых мероприятий в сфере средств массовой информации, издательской, полиграфической и информационно-библиотечной деятельности;

развитие сотрудничества с соответствующими иностранными, региональными и международными организациями в сфере печати и информации, издательской, полиграфической, информационно-библиотечной деятельности.

3. Одобрить предложения Узбекского агентства по печати и информации, Министерства народного образования, Министерства экономики и Министерства финансов:

о передаче Агентству Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, подведомственной Кабинету Министров Республики Узбекистан;   

о полной передаче газет “Тонг юлдузи” и “Класс!”, а также журналов “Гулхан” и “Гунча”, находящихся под учредительством Министерства народного образования Республики Узбекистан и Узбекского агентства по печати и информации,  в ведение Министерства народного образования.

4. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок подготовить и внести в установленном порядке проект постановления Президента Республики Узбекистан об организации деятельности Агентства.

5. Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Министерством юстиции и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательные акты, вытекающих из настоящего Указа.

6. Считать утратившим силу Указ Президента Республики Узбекистан "О совершенствовании управления в сфере печати и информации" от 3 июля 2002 года под №УП–3103.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н.Арипова и Государственного советника Президента Республики Узбекистан Х.М.Султанова.