04.08.2017
Репортаж с места события: каково состояние Домрабадского кладбища в Ташкенте? (видео)

Съемочная группа телеканала Uzbekistan24 решила выяснить, что послужило бурей возмущений после появления сообщений о якобы разрушениях надгробных памятников на территории Домрабадского кладбища в Ташкенте.

Очевидцы, пришедшие почтить память своих родных, писали в соцсетях, что на кладбище вырубили деревья, которые и стали причиной разрушений. Фотографии с «места происшествия» быстро разошлись по соцсетям. Люди не скрывали своего возмущения и выражали откровенное недоумение. 

«Если мы своевольно вырубим дерево, тут же приходит представитель Госкомприроды и, естественно, нас за это штрафуют. За каждое дерево есть определенные штрафы. Их трогать мы не имеем права», – сказал заведующий городским кладбищем №3 Насирхан Ишанходжаев.

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Бывают разные случаи, но администрация кладбища всегда готова оказать людям помощь. Самое большое испытание для памятников – никому неподвластное время. Дело в том, что при изготовлении многих надгробий используют мраморную крошку. В результате, через какие-то несколько лет такие памятники становятся ветхими, и крошка начинает осыпаться.