• Ўз
  • Ру
  •          : :                 НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ УЗБЕКИСТАНА
    12.08.2017
    Эксперт: страны ЦА в состоянии решить региональные проблемы без внешней помощи

    Решение общерегиональных проблем возможно только на основе согласованных подходов, разумных компромиссов и учета интересов друг друга. Логика winner takes all тупикова и контрпродуктивна. Важно отбросить все нездоровые амбиции и беспочвенные претензии, считает директор Информационно-аналитического центра международных отношений Элдор Арипов.

    «В этой связи стратегия взаимной выгоды (win-win strategy) должна стать ключевым элементом в выстраивании взаимоотношений между странами Центральной Азии. Кроме того, имеющиеся проблемные вопросы и противоречия должны решаться исключительно самими государствами региона без какого-либо вмешательства и вовлечения внешних сил. Уверен, что мы в состоянии сами, без внешней помощи договориться друг с другом. У нас многовековая история совместного проживания. Лучше нас самих нас никто не поймет», – сказал Арипов в интервью ИА «Жахон».

    В Центральной Азии имеется колоссальный и до сих пор не реализованный в полной мере потенциал торгово-экономического сотрудничества. По данным Всемирного банка, прогнозируемый средний рост ВВП в 2017-2019 годы составит в Узбекистане около 8%, Казахстане – 2,6%, Кыргызстане – 4%, Таджикистане – 5,8%, Туркменистане – 6,5%. Ожидается, что в 2017 году численность населения региона превысит 70 миллионов человек.

    «По сути, мы обладаем семидесятимиллионным рынком сбыта. При этом друг для друга мы самые удобные и перспективные рынки сбыта. Неслучайно, что уже на первой за 25 лет выставке узбекских товаров в Душанбе было заключено сделок на сумму 35 миллионов долларов. По итогам бизнес-форума с Казахстаном было подписано 75 торговых контрактов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 1 миллиарда долларов», – отметил эксперт.

    Он подчеркнул, что экономики государств региона не конкурируют между собой, а во многих отраслях дополняют друг друга. Интересам всех стран отвечает региональная экономическая кооперация.

    «В этой связи, как представляется, пришло время рассмотреть вопрос образования регионального экономического форума для организации прямого диалога между бизнес-сообществами и предметного обсуждения конкретных проектов сотрудничества. На наш взгляд, данная инициатива будет способствовать повышению уровня информированности деловых кругов наших стран о предлагаемых инициативах и проектах в регионе, интеграции и углублению практического взаимодействия представителей бизнеса», – добавил Арипов.